内定者インタビュー④

2023.12.19

仙台医療福祉専門学校 内定者インタビュー
仙台医療福祉専門学校で専門知識・技術を学び、希望分野へ就職内定を決めた在校生にインタビューを行いました!

★内定者インタビュー④★
医療事務総合学科 A.Aさん
内定先:石巻赤十字病院

Q.1 就職活動のスケジュールを教えてください。
1年次の病院実習に行くまでは、診療所やクリニックでの勤務が自分に合っていると感じていて、診療所への就職を検討していました。しかし、1年次の実習の際、実習先の総合病院の職員の方に、総合病院での医療事務の役割や働き方についてたくさんお話を伺うことができて、考え方が変わりました。当初から地元で就職することを希望していたため、地元の医療を支える石巻赤十字病院の就職試験にチャレンジしました。
2年次の6月、2回目の実習を控える中で履歴書を提出し、8月初旬に面接試験を受けるというスケジュールでした。実習期間終了から面接試験まで1週間ほどしかなく、その中で面接対策を行わなければならなかったため調整がとても大変でしたが、先生方のサポートもあり無事内定をいただくことができました。

Q.2 内定先を選んだ理由を教えてください。
私の内定先の石巻赤十字病院は、「地域から必要とされ、信頼される病院」という理念を掲げています。石巻地区の中核を担う病院として、多くの人の健康を支えている点に魅力を感じ、第一志望に決めました。
石巻赤十字病院は、私の2年次の実習先でもあります。総合病院には、日々さまざまなケースの患者様が訪れますが、案内をする職員の方の対応に迷いがなく、その姿がとても素敵で感銘を受けました。職員の方が患者様に真摯に向き合う様子を間近で見られたことも、就職を希望する思いを強くした理由の一つです。

Q.3 学校からのサポートで役立ったことを教えてください。
私はこれまでに面接試験を受けたことがなく、今回の就職面接試験が初めての経験でした。相手への気持ちの伝え方を練習するだけでなく、姿勢や仕草、言葉遣いの癖を直すのにとても苦労しましたが、面接担当の先生が何度も改善できるまでサポートしてくださいました。
また、志望動機も表現方法が分からず苦戦しましたが、担任の先生がアピールするべきポイントなどをアドバイスしてくださったおかげで、きちんと書くことができました。

Q.4 これからの目標を教えてください。
2年間、医療事務に関する科目はもちろん、さまざまなことに取り組んできました。1年次、初めて医療請求の授業を受けた時は数字が合わなくて大変でしたが、今では内容にも慣れてミスなくスムーズにできます。就職後も不慣れな業務もあるかもしれませんが、精一杯取り組みたいと思います。
そして、多くの患者様の健康を支えられるように、学んだ知識を活かし、笑顔で丁寧な接遇を心がけていきたいです。地元石巻の患者様に寄り添い、不安を和らげてあげられる医療事務スタッフを目指します。