【速報!】内定者インタビュー⑤⑥

2022.09.29

仙台医療福祉専門学校で専門知識・技術を学び、希望分野へ就職内定を決めた在学生にインタビューを行いました!

★内定者インタビュー⑤★
社会福祉学科 門馬蒼依さん
内定先:社会福祉法人 福島県福祉事業協会

① 就職活動のスケジュールを教えてください
2年生の7月に施設見学に参加し、7月に試験(面接、適性検査)を受け内定をいただきました。

② 内定先の企業を選んだ理由を教えてください
地元就職と障がい者施設への就職を希望し求人を探していたところ、内定をいただいた施設をみつけました。先生方に相談すると非常にいいところだから見学にいってみてはとアドバイスをいただき見学に行きました。
実際に見学すると雰囲気も良く、職員さんと利用者様の関係性が良かったため選びました。

③ 就職活動で苦労したこと、学校からのサポートで役立ったことを教えてください
実習期間中に施設見学、採用試験があったため、その期間は非常に忙しく苦労しました。
でも時間がない中、先生が実習巡回に来てくれた時や帰校日の時などに履歴書の添削や面接練習をしっかり行ってくれたので、万全の状態で自信をもって試験に挑むことができました。

④ 就職後どのように活躍したいですか、また今後の目標があれば教えてください
学校や実習で学んだことを活かして、利用者様と良好な関係が築けるように頑張りたいです。卒業後は社会福祉士、さらには精神保健福祉士を取得したいと考えています。

⑤ これから就職活動をする後輩へメッセージをお願いします
私は高校の頃から様々なボランティアなどを経験して、自分のやりたいことを見つけました。気になった分野があったらどんどん挑戦して経験して自分に合うものをみつけてください。

★内定者インタビュー⑥★
社会福祉学科 佐藤美晴さん
内定先:社会福祉法人 仙台市社会事業協会

① 就職活動のスケジュールを教えてください
1年生8月、3月に説明会に参加。2年生7月に実習があり、8月に実習先でもある内定先を第一志望に決め試験を受けました。

② 内定先の企業を選んだ理由を教えてください
実習先でもあったので、実習で学んだ施設の方針や職員の方の雰囲気が良くここで働きたいと感じました。
また、私は将来母子支援に携わっていきたいと考えているので、内定先の法人内に母子生活支援施設があったのも決め手の一つです。

面接練習の際に言葉の使い方やアピールすべき点など客観的に教えていただき、良いところも悪いところも自覚することができてよかったです。
履歴書を書くときは、書きたい内容がたくさんありうまくまとめられず苦労しましたが、先生にアドバイスをもらいながら自分の伝えたいことをしっかり書くことができました。

学びを深め、児童から高齢者まで幅広く対応できるジェネラリストソーシャルワーカーとして活躍できるように成長していきたいです。

⑤ これから就職活動をする後輩へメッセージをお願いします
自分が興味を持ったことについては、自分でとことん調べるのはもちろんですが、仙台医療福祉専門学校の先生方は経験豊富でいろいろな情報を持っているので、頼れるところはしっかり頼りましょう。そして自分が納得いく就職先を見つけてほしいです。