• 就職に強い資格を紹介! 診療情報管理士/登録販売者

就職に強い資格を紹介! 診療情報管理士/登録販売者

2019.06.04

今、業界から求められている!就職に強い!2つの資格をご紹介します。

一つ目は「診療情報管理士」

診療情報管理士は、

カルテに記載された診療記録や情報を適切に管理し、そのデータを加工・分析・編集し、活用することで、医療サービス・質の向上、病院の経営に貢献する専門職です。

診療情報管理士にはこんな魅力が!!

①雇用条件の良い大学病院・総合病院への就職に強い!!

病院では診療情報管理士の採用によって、診療報酬上の優遇処置があり、病院にとって大きなメリットに!!東北地方では有資格者がまだ多くないため、業務量の増加から人員が不足し、病院では必要な人材となっています。

②医療事務と比べて月2~3万円給与がUP!! (2018年度本校求人より)

専門性の高い診療情報管理士を取得することで、資格手当がプラスされる病院も多く、医療事務と比べ給与もUP!!

男性も女性も活躍できる!!

医療事務は女性が多いイメージですが、男性も多く活躍しています。専門知識を身に付け、キャリアを積むことで、将来病院の管理職を目指せます!!

二つ目は、「登録販売者」

登録販売者は、

一般用医薬品の約9割以上を占める第2類と第3類を販売できる薬のスペシャリストです。医薬品を販売するお客様の安全や健康を守るアドバイザーとして、また店舗の経営を支える販売のプロとして多角的な面から社会に貢献する専門職です。

登録販売者にはこんな魅力が!!

①登録販売者には幅広い活躍の場が!!

登録販売者は、ドラックストア、薬局・薬店、ホームセンター、スーパー、コンビニなど医薬品を販売する店舗で幅広く活躍中!さらに、知識を活かして製薬会社の営業やエステサロン、スポーツクラブなどでの健康アドバイザー、薬を服用することの多い高齢者施設や保育園への就職など、販売以外の働き方も!!

②登録販売者の資格で給与UP!!

一般の販売スタッフと比べ資格を持つことで資格手当がプラスされるため給与もアップします!!

全国どこでも働くことができる!!

登録販売者の活躍の場は全国どこにでもあります。将来は地元で働きたい!上京したい!結婚を機に引っ越しをする!などがあっても就職・転職先に困りません!!

今、大注目の診療情報管理士」 「登録販売者」!!

「将来、大学病院・総合病院の正社員として活躍したい!!」

「販売の仕事をしたい!!」

「仕事のやりがいも給与面も両方重視したい!!」…

そんなあなたにぜひオススメです(^^)/

診療情報管理士を目指せる学科⇒診療情報管理学科 [3年制男女/定員30名]

登録販売者を目指せる学科⇒医薬品販売学科 [2年制男女/定員40名]