• 【検定】医薬品販売学科 登録販売者試験合格率100%!!!

【検定】医薬品販売学科 登録販売者試験合格率100%!!!

2018.11.09

今年の8月29日に「平成30年度宮城県登録販売者試験」が行われ、10月1日に試験結果が発表されました!
その結果、宮城県にて受験した方々の合格率は56.6%でしたが、本校の医薬品販売学科はなんと・・・・・合格率100%!!!
医薬品販売学科2年生14名全員が合格しました!!!

※平成30年度全国平均は未発表

「登録販売者」の資格を知らない方の為に
「登録販売者」とは…  薬剤師以外で唯一、薬を販売できる資格!
一般用医薬品のうち、登録販売者が販売できる第二類・第三類医薬品の割合はなんと約95%以上!
一部の市販薬を購入した際に所得控除を受けられるセルフメディケーション税制が2017年1月から始まったことから薬剤師不足を補う人材としてさらなるニーズ拡大が期待されています!

「登録販売者」を目指せる医薬品販売学科には3つのポイントが…
○「登録販売者」試験の高い合格率
→1年間に渡る実務実習先は学校が100%確保しており、その実習で高い現場対応能力を身につけられます。また徹底した試験対策が高い合格率のポイント!
○収入を得ながら、店舗管理者への条件を整えられる
→1年間の実務実習で約68~84万円の収入が得られ、学費に充てることもでき、難易度の高い登録販売者の勉強をしながら、店舗管理者になる為の条件を整えることが可能です。
○美容の知識も学べるカリキュラム
→ドラッグストア等では美容部員がおり、担当することもあります。今注目されている美容の専門知識を持ち合わせた登録販売者になることができます。

そんな登録販売者の資格を目指すことができる仙台医療福祉専門学校の「医薬品販売学科」の特徴をご紹介!

実習先+就職先をフォロー!
「学内企業説明会を実施!」
医薬品販売学科では実習先のフォローはもちろん、就職も学校がサポートするので安心です!各企業によって特徴は様々!自分に合った長く勤務できる就職先が見つかるように、学内で企業説明会を実施しています!

実務で必要とされる美容の知識も学べるカリキュラム!
ドラッグストアではヘルス&ビューティーに関する商品を多く取り扱います。今、注目されているのは美容の専門知識を持ち合わせた登録販売者!スキンケア、ヘアケア、メイク用品など美容に関係する商品に対応できるようカリキュラムも取り入れています。

以上のような特徴を持ち、毎年高い合格率を残している仙台医療福祉専門学校の医薬品販売学科は医薬品販売のプロとして活躍したいと考えている皆さんにオススメの学科です!

皆さんも将来の職業として『登録販売者』を目指してみませんか?

本校の『医薬品販売学科』についてはコチラをご覧ください!