SIFについて

就職先からのメッセージ

• うらやす

施設長佐々木 恵子さん

多くの卒業生がこの施設へ。
    利用者の皆さんに真剣に向き合ってくれています。

SIFは介護福祉士の実績が豊富。先生方の生徒さんへのフォロー体制がしっかりしている印象 があります。卒業生は明るく真面目。新人さんから管理職になった方まで、多くの方がこちらの施設で働いています。利用者の皆さんに対して、常に真剣に粘り強く向き合ってくれますね。介護は、人の生活を支え、人生に寄り添えるやりがいのある職業です。「自分の笑顔が相手の笑顔に、相手の笑顔が自分の笑顔になる」魅力的な仕事ですよ。

• なごみの郷

専務理事 施設長小林 康男さん

伸びしろのある学生を育てる学校。
    卒業生は知識やスキルの修得に積極的です。

学生をしっかり成長させ、伸びしろのある人づくりをしている学校だと感じています。私の施設で働いて いる卒業生は、皆明るく、元気がよく、知識やスキルの修得に積極的ですね。これから進学を考えている人は、学ぶ時はしっかり学び、人として必 要だと思うことは、どんどん自主的に吸収して欲しいです。勉強だけでなく、遊びやスポーツも一緒ですよ。

卒業生の今と昔

• 9年前

• イベントのときは学生のみんなと友だちのように話をしていました。今とあまり変わってないと言ってほしいです(笑)

先生/佐藤 和美先生 Kazumi Sato
    教員歴17年
  • 11年前

• いま見るとちょっとヤンチャな印象かも。でも勉強も遊びも一生懸命でしたね。

卒業生/佐々木 翔平さん Shouhei Sasaki
    社会福祉学科 平成18年度卒業、
    西花苑コミュニティ(仙台市)勤務 副施設長
  • 21年前

• 今でも付き合いがあるくらい仲のいい友だちがいました。

親/齋藤 幸子さん Sachiko Saito
    介護福祉士専攻科 平成7年度卒業
    現役介護福祉士
  • 1年前

• 課題はしっかり取り組み、よく友だちと遊んでいました。

子/齋藤 直樹さん Naoki Saito
    介護福祉学科 2年
  • 1年前

• 新しい友だちもでき、少しずつ専門学校生活に慣れてきた頃。毎日新鮮な気持ちでした。

在校生 妹/木村 紗香さん Sayaka Kimura
    介護福祉学科 1年
  • 2年前

• 授業終了後、東京で開催されるライブへ友だちと行ったりしていました。

卒業生 姉/木村 莉奈さん Rina Kimura
    医療秘書学科(現:医療事務総合学科) 平成27年度卒業
    現役調剤事務
  • 20年前

• ボランティアに夢中で、子どもたちとキャンプ三昧の日々を過ごしていました。

卒業生 先輩/佐藤 正宏先生 Masahiro Sato
    教員歴4年
  • 18年前

• 学校で学んだだけで、全ての仕事をこなせると自負。生意気な学生でした!

卒業生 後輩/中村 治さん Osamu Nakamura
    社会福祉主事科 平成11年度卒業